Asset Publisher

Пекарь

Материал опубликован: 28 November 2023, 14:23

Обновлён: 28 November 2023, 14:24

Просмотров: 0

 Выпекает хлеб, хлебобулочные, кондитерские изделия в печах различных систем. Рассчитывает количество сырья и нормы выхода продукции, подготавливает муку и другое сырье. Замешивает опару и тесто на тестомесильных машинах, определяет готовность теста к выпечке, формует из различных его видов заготовки, укладывает их на листы и отправляет в печь. Контролирует процессы выпечки, температурный и паровой режимы пекарной камеры. Регулирует движение печного конвейера, работу механизмов для посадки, опрыскивания и выборки хлеба. Определяет окончание процесса выпечки, выбирает готовые изделия из печи и укладывает их в тару .

 

Должен знать


Технологию производства хлебобулочных изделий и изделий из теста, работу пекарного оборудования, требования качества, ГОСТы, биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения.

 

Профессионально важные качества


- внимательность;

- наблюдательность;

- хорошая память;

- ответственность.

 

Медицинские противопоказания


- инфекционные заболевания;

- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;

- психические заболевания;

- гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;

- болезни, связанные с потерей сознания;

- варикоз вен.

 

Возможные места работы


Хлебобулочные и кондитерские предприятия, возможно работать индивидуально, открыть свою пекарню.

 

Родственные профессии


Бисквитчик, кондитер, тестовод, формовщик теста, машинист тесторазделочных машин, машинист поточной линии формирования хлебных изделий 



Требования к профессиональной подготовке


Хорошие знания по органической химии, знание основ микробиологии и математики. Должен знать устройство, принципы работы и правила эксплуатации печей, тестоделительной и др. машин, способы разделки, подготовки и выпечки теста, правила техники безопасности и производственной санитарии, стандарты и технические условия на все сорта хлебобулочных изделий.