Атлас профессий
Материал опубликован:
Обновлён:
Материал опубликован: 28 November 2023, 14:15
Обновлён: 28 November 2023, 14:17
Просмотров: 0
Осуществление организационно-технологического процесса обслуживания покупателей непродовольственными товарами необходимого ассортимента на торговых предприятиях различных форм собственности.
Квалификация
В соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, профессия «Продавец непродовольственных товаров» имеет следующие разряды:
– «Продавец непродовольственных товаров 3 (третьего) разряда» Соответствует требованиям квалификационной характеристики профессии «Продавец непродовольственных товаров»; кроме того оказывает квалифицированную помощь покупателям в выборе непродовольственных товаров: консультирует о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях, состоянии моды текущего сезона, предлагает взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.
– «Продавец непродовольственных товаров 4 (четвертого) разряда» Соответствует требованиям квалификационной характеристике профессии «Продавец непродовольственных товаров»; кроме того обладает умениями рекламировать товар, для чего использует каталоги, рекламные издания, образцы товаров; умеет составлять подарочные и праздничные наборы.
Содержательные параметры профессиональной деятельности
Должен знать:
- теоретические основы товароведения потребительских товаров; классификацию, ассортимент, виды, свойства; показатели качества; группы товаров, их назначение; потребительские свойства товаров; факторы, влияющие на качество товаров; дефекты; условия и сроки хранения, годности товар различного назначения; маркировку и упаковку товаров;
- экономику отрасли и предприятия;
- деловую культуру: этику деловых отношений; культуру речи, имидж;
- основные требования к ведению бухгалтерского учета; объекты учета; первичные учетные документы, их реквизиты; сводную учетную документацию;
- основы маркетинга в торговле;
- основы организации рекламной деятельности;
- критерии конкурентоспособности товаров;
- технику обслуживания покупателей;
- группы непродовольственных товаров, ассортимент, классификацию, характеристику; назначение товаров; способы пользования и ухода за ним; состояние моды текущего года; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, способы их распознавания;
- классификацию предприятий торговли, их размещение, уровень и виды услуг; структуру предприятий розничной торговли; требования к помещениям торговых предприятий и организации рабочих мест;
- правила производственной санитарии и гигиены;
- виды и способы эксплуатации торгового оборудования; назначение, устройство, принцип работы торгового оборудования разных групп, видов и моделей;
- признаки платежеспособности государственных денежных знаков; порядок приема и сдачи денег;
- правила эксплуатации контрольно-кассовых машин;
- нормативно-правовую базу охраны труда.
Должен уметь:
- определять товароведные характеристики товаров; соответствия их качества нормативной документации, товарному знаку; принимать товар по количеству и качеству;
- определять режимы хранения различных групп товаров;
- получать товар и готовить его к продаже;
- размещать и выкладывать товар в торговом зале по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы;
- оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины;
- организовывать рабочее место;
- изучать потребительский спрос;
- рекламировать товары (услуги) по образцам, каталогам и другим рекламным изданиям; участвовать в рекламных кампаниях;
- применять экономически обоснованные приемы технологии и организации труда при обслуживании покупателей;
- устанавливать деловые контакты между покупателями и продавцами товаров; обслуживать покупателей, оказывать помощь в выборе товаров; консультировать покупателей о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях непродовольственных товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона, предлагать новые взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента;
- составлять подарочные и праздничные наборы;
- соблюдать санитарно-гигиенические требования;
- эксплуатировать немеханическое, подъемно-транспортное, холодильное оборудование; соблюдать правила техники безопасности;
- осуществлять расчетные операции;
- производить учет товароматериальных ценностей.
Специфические требования
Минимальный возраст приема на работу по профессии «Продавец непродовольственных товаров» – 18 лет. Пол не регламентирован. Медицинские показатели регламентированы Перечнем противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.